Немного фактов из истории рысиситых бегов
История рысистых бегов началась в России в XVIII и, несомненно, главная заслуга в появлении лошадей рысистых пород принадлежит графу Орлову-Чесменскому, который создал новую породу, предназначенную именно для бега рысью. В Европе в это же время уже пытались выводить лошадей, которые были способны долго и устойчиво бежать рысью. Такие лошади выводились специально для работы в упряжи, т.к. на рыси экипажи не трясло так, как если лошадь идет галопом, а скорость резвой рыси была не намного ниже, чем скорость, с которой упряжные лошади шли галопом. Именно для выявления способности к резвой рыси и закрепления этой способности в потомстве, и проводились рысистые испытания. Первый раз бега были проведены в Нидерландах в середине XVI века. Поначалу лошадей испытывали под седлом. В России испытания проводились в упряжи, с традиционной дуговой запряжкой. Летом – в четырехколесных дрожках, зимой – в санях. Качалки же придумали в Америке.
Самые первые испытания рысистых лошадей в России проводились не по кругу, как сейчас, а по прямой, добежав до столба, лошадь поворачивала и бежала обратно. В забеге участвовала всего одна лошадь и бежала на время. Рядом с ней ставили поддужную лошадь, скачущую галопом. Это было необходимо для того, что бы рысак держал темп бега и ощущал азарт соревнования. Приз доставался тому рысаку, который проходил дистанцию быстрее всех по времени. Позднее, благодаря изобретению американцев, дорожка для рысистых бегов претерпела кардинальные изменения. Забег стали проводить по кругу, с небольшими виражами, а дистанции значительно уменьшились – до 1067 и 1600 метров.
Стартуют рысаки по-разному. В России чаще всего используют старт-машину, которая выравнивает участников и помогает им равномерно разогнаться до максимальной скорости. В Европе нередко применяют вольт-старт, т.е. рысаки стартуют, выезжая из-за поворота. Лошади поступают на ипподром в возрасте 2 лет, будучи уже заезженными в упряжь. Расцвета и максимума силы и мощности рысаки достигают в возрасте 3-4 лет. Пройдя испытания, лошади, которые не были проданы, отправляются обратно в конезаводы. Показавшие наилучший результат, используются как производители.
Дистанции на бегах могут быть разными. В Америке популярны заезды на одну милю (1609 метров), в Европе проводят заезды на дистанциях 2100 и 4125 метров, а в России и Украине популярны дистанции 1600, 2400 и 3200 метров. В России на ипподромах проводят испытания рысаков трех основных пород: американская, русская и орловская рысистые породы.